mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня290
mod_vvisit_counterВчера1630
mod_vvisit_counterЗа неделю1920
mod_vvisit_counterПршл. неделя18969
mod_vvisit_counterМесяц290
mod_vvisit_counterПрошл. месяц77081
mod_vvisit_counterВсего1972758

Online (1 minutes ago): 47
Your IP: 54.198.188.116
,
Now is: 2017-05-01

Комиссия по делам инвалидов

Культурные права инвалидов – важнейший атрибут современного социального государства.

1.12.14

Культурные права инвалидов – важнейший атрибут современного социального государства

26 ноября 2014 года в Музее Отечественной войны 1812 года, расположенном на площади Революции, состоялось заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Заседание предусматривало только один вопрос в повестке – создание условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества. Состав участников заседания был весьма представительным. Кроме Председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» А.Г. Чепурного, повестка дня предусматривала участие статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Г.П. Ивлиева;  Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина; заместителя Министра науки и образования РФ В.Ш. Каганова; Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов О.Ю. Баталиной; заместитель Руководителя Федеральной службы государственной статистки В.Н. Забелина и других ответственных лиц. Полный список участников смотрите здесь….

Как реализовать требования действующего законодательства о создании условий для участия инвалидов в культурной жизни общества? Каковы причины низкого показателя количества инвалидов, поступающих в высшие учебные заведения по специальностям культуры и искусства? как создать реестр учреждений культуры, доступных для различных категорий инвалидов и, самое важное, каковы должны быть показатели федерального статистического наблюдения, который бы точно и полно отражал деятельность государственных органов по созданию условий для участия инвалидов в культурной жизни? Проблемы, возникающие на пути разрешения данных вопросов, стали предметом обсуждения членов комиссии. По результатам заседания Комиссии Министерству культуры России, Министерству образования и науки России, Министерству труда и Росстату были даны конкретные поручения, которые они должны будут исполнить к началу 2015 года. (Проект протокола заседания Комиссии можно посмотреть здесь…).

Презентацию выступления статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Г.П. Ивлиева можно посмотреть здесь

Материалы к заседанию Комиссии, подготовленные Министерством культуры можно посмотреть здесь…

 

 

 

Защитник дома твоего достоин своего жилья

06.10.14 

Защитник дома твоего достоин своего жилья

         30 сентября 2014 года с участием Председателя ОООИВА-«Инвалиды войны» А.Г. Чепурного прошло заседание  Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Повестка заседания предусматривала два вопроса: о создании условий для занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями и вопрос о совершенствовании механизмов обеспечения жилыми помещениями граждан с ограниченными физическими возможностями.

Животрепещущая тема для тысяч ветеранов и инвалидов боевых действий (приравненных к ветеранам и инвалидам войны), имеющих в соответствии с нормами действующего законодательства (Федеральный закон «О ветеранах» ст. 16, ст. 23, ч. 2; Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» – ст. 17; Жилищный кодекс Российской Федерации) один раз право на получение социальной поддержки по обеспечению жильем. Основания для признания инвалидов нуждающимся в улучшении жилищных условий для принятия на учет изложены в ч. 1 ст. 57 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Подробнее...

 

Учебный год не за горами

30.07.14

 Учебный год не за горами: качественное образование детям-инвалидам

24 июля 2014 года прошло заседание Комиссии по делам инвалидов при Президенте России. Вела заседание председатель Комиссии, советник Президента Российской Федерации А.Ю. Левицкая. В заседании Комиссии участвовали представители министерств и общественных организаций.  Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» представлял ее Председатель - А.Г. Чепурной. С повесткой заседания можно ознакомиться здесь.

В преддверии нового учебного года обсуждались важные задачи по созданию условий для обучения детей – инвалидов в специальных (коррекционных) дошкольных и общеобразовательных организациях. С докладом выступил заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов.

         Отмечалось, что семьи с детьми – инвалидами нуждаются в особых мерах социальной поддержки для полноценного физического, психологического и интеллектуального развития таких детей. В связи с этим участники заседания прослушали информацию и высказали свое мнение о возможности использования средств материнского (семейного) капитала для семей с детьми – инвалидами (абзац первый подпункта «В» пункта 1 поручения Президента Российского Федерации от 17 февраля 2014 года №Пр-411ГС).

       Постоянно вызывает острую дискуссию идея слияния общеобразовательных и специальных (для детей – инвалидов) учебных и специализированных заведений. Этот вопрос затронула в своем выступлении заместитель Председателя Госдумы Российской федерации, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам инвалидов Л.И. Швецова. Не отрицая в целом инклюзивное образование, она высказала критические замечания в отношении того, как реализуется идея совместного обучения. Наряду с положительным моментом общения здоровых детей и детей-инвалидов выявляются отрицательные стороны учебного процесса. Дети-инвалиды как бы растворяются в общей массе учеников. Им не всегда уделяется должное внимание со стороны учителей. Кроме того, не все родители обладают тактом и правильно реагируют на возникающие проблемы.

Подробнее...

 

Доступная среда – на деле, а не на словах

 01.04.2014 г.

Доступная среда – на деле, а не на словах

       26 марта состоялось заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, посвященное вопросу реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» в 2011 – 2015 годах и продления срока ее действия на 2016 – 2020 годы.         

       Выступивший с основным докладом Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М. Топилин отметил, в субъектах Российской Федерации активизировался процесс создания    и развития инфраструктуры беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в особо важных для них сферах жизнедеятельности. Разрабатываются индивидуальные реабилитационные программы, обеспечивается равный доступ инвалидов к реабилитационным услугам. Все это способствует устранению социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами.

       Решение поставленных задач вселяет оптимизм, и есть уверенность, что цели программы будут достигнуты, однако, реальная ситуация далека от идеальной.

Подробнее...

 

Комиссия по делам инвалидов

 Комиссия по делам инвалидов


      Указом Президента Российской Федерации представитель ОООИВА - "Инвалиды войны" включен в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

      Указ №1201

      Протокол заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов