mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня692
mod_vvisit_counterВчера3194
mod_vvisit_counterЗа неделю16585
mod_vvisit_counterПршл. неделя19203
mod_vvisit_counterМесяц58458
mod_vvisit_counterПрошл. месяц61609
mod_vvisit_counterВсего2092535

Online (1 minutes ago): 32
Your IP: 54.81.127.81
,
Now is: 2017-06-23

«Моя судьба в судьбе России»

31.03.17

 «Моя судьба в судьбе России»

 

 Под таким названием в марте 2017 года в Москве прошел один из этапов Общероссийского Кинофестиваля на лучший документальный фильм о жизни инвалидов войны и инвалидных организаций на приз памяти основателя Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» М.А. Лиходея.

Кинопоказы Фестиваля были направлены на патриотическое воспитание молодежи. Любовь к своему Отечеству, соблюдение конституционных норм своей страны и уважение к традициям и культурному наследию своей и других наций, формирование адекватного восприятия людей с инвалидностью – все это является целью патриотического воспитания подрастающего поколения и предполагает подготовку молодежи к предстоящей ответственности за свое поведение и гражданскую позицию.

С 2014 года ОООИВА – «Инвалиды войны» проводит Общероссийский Кинофестиваль на лучший документальный фильм о жизни инвалидов войны и военной травмы на приз памяти М.А. Лиходея» «Моя судьба в судьбе России».

 

Региональные организации ОООИВА – «Инвалиды войны», члены организаций, частные лица направляю на конкурс Кинофестиваля свои документальные фильмы, видеоклипы, рассказывающие о людях необычной судьбы, о  замечательных проектах ветеранских инвалидных организаций, направленные социальную защиту и поддержку тех, кто получил травмы и увечья при выполнении воинского долга, кто нашел в себе силы вернуться в общественную жизнь, получить образование, новую специальность, достичь спортивных высот, открыть в себе творческие таланты.

Один из кинопоказов состоялся 28 марта 2017 года в Московском Государственном бюджетном профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы Медицинском колледже № 7.

Будущие медики, медсестры, фельдшеры, многим из которых предстоит в профессиональной деятельности встретится с людьми с ограничениями жизнедеятельности, с огромным вниманием и интересом слушали выступление участника войны в Афганистане, кавалера Ордена Красной звезды Александра Сарапкина. Рассказ о спецназе ГРУ, о боевых операциях против «черных аистах» – так назывались в то время бандформирования Усамы Бен Ладена, о замечательном командире, с которым ходили на самые сложные боевые выходы Андрее Чепурном, рассказал ребятам А. Сарапкин. И особенно интересно было молодым слушателям узнать, что ОООИВА – «Инвалиды войны» уже более 20 лет возглавляет тот самый разведчик-спецназовец, кавалер двух орденов Красной звезды А.Г.Чепурной.

С будущими медиками встретился и член Московской региональной организации «Столица» ОООИВА, инвалид войны в Афганистане, а ныне кинорежиссер, сценарист Евгений Барханов.

Ярко и злободневно прозвучал рассказ о жизни и творчестве режиссера Евгений Барханова, его рассуждения о предназначении человека и его роли в современном обществе.

А затем вниманию зрителей был представлен документальный фильм «Овертайм для духа», снятый на Параолимпийских играх в Сочи в 2014 году.

В аннотации к киноленте говорится: «В Сочи в 2014 году на Паралимпиаду приехали спортсмены, ставшие инвалидами во время локальных войн, не затихающих по всему миру и искалечивших тысячи молодых судеб. Фильм «Овертайм для духа» это крик души: «Опомнитесь люди! Цените жизнь и свое здоровье! Употребляйте его во благо. Жизнь коротка и подобна отрезку в безбрежном океане стихий». И хотя амплуа режиссера Барханова – игровое кино, его работа в документальном жанре получилась яркой, пронзительной, волнующей. Автор ушел от поверхностного изображения остро социальной темы, достойно показав ее глубину, психологизм и подводные течения. Все герои Барханова – люди, сумевшие преодолеть изломы судьбы, самих себя. Несмотря на свои физические увечья, они не пали на дно жизни, не растворились в суете буден, вновь обрели себя и второе дыхание судьбы.

Фильм воина-интернационалиста Евгения Барханова предлагает всерьез всем нам задуматься об истинных ценностях суетной жизни, о собственном духовном и телесном здоровье.

Одна из героинь фильма, будучи навсегда прикованной к инвалидному креслу, неожиданно делится своей заветной мечтой: пройтись по улице в туфлях на высоких каблуках и сбежать по широкой лестнице. Как в кино! Вот такое простое женское желание. Но ему не суждено сбыться. А о чем мечтаем мы, считающие себя полноценными членами гражданского общества? Фильм Евгения Барханова побуждает нас ответить на эти вопросы даже не на исповеди священнику, а хотя бы самим себе. Только честно.

Один из героев фильма – Борис Кузнецов. Стал инвалидом, когда ему было уже под сорок. Борис познакомился с Бархановым случайно, на Паралимпийских играх. Жизнерадостный и открытый, при этом мудрый и вдумчивый, он понравился режиссеру и стал затем одной из ключевых личностей картины.

Сам режиссер Барханов проявился в картине и как тонкий психолог. Он признался, что гордится тем, что удалось запечатлеть этих людей, ведь многих было очень непросто разговорить. Этот дар «чувствовать людей» помог автору правильно настроить зрителей перед показом фильма.

Фильм нашел особый отклик в сердцах молодежи.  Не случайно учащиеся Медицинского колледжа № 7 города Москвы после просмотра фильма читали пронзительные стихи о любви к жизни, о героях, навсегда оставшихся на войне. А когда вслед за фильмом «Овертайм для духа» организаторы мероприятия показали видеоклип на песню группы «Рождество» «А знаешь, как хочется жить…», в котором перед зрителями прошли лица погибших в Афганистане солдат, – зал встал! Та молодежь, которая родилась и выросла «без войны», стояла рядом с ветеранами и со слезами на глазах смотрела на экран.

Встречи с молодежью стали традицией ОООИВА – «Инвалиды войны». Закончился Московский Кинофестиваль «Моя судьба в судьбе России», впереди – итоги Общероссийского Кинофестиваля 2017 года и новые встречи со зрителями.

 

 

 

 

 

 

Справка

БАРХАНОВ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

 

 

Родился 01.05.1969 в городе Москве. После школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Шла войны в Афганистане, и курсант Барханов добровольно ушел на войну. 1987-1988 год – служба в составе 56 десантно-штурмовой бригады в Республике Афганистан.  (В этот период с 16 декабря 1987 года по конец января 1988 года бригада принимала участие в операции «Магистраль». В апреле 1988 года бригада принимала участие в операции «Барьер». Десантники перекрывали караванные пути из Пакистана в целях обеспечения вывода войск из города Газни).

Получил тяжелое ранение. За выполнение интернационального долга и проявленное при этом мужество – награжден правительственными наградами, в том числе Медалью «За отвагу», Грамотой Верховного Совета СССР. 

После возвращения с Афганской войны закончил ВГИК (Всесоюзный Государственный институт кинематографии). Профессия: Режиссер, сценарист.

Фильмография Евгения Барханова включает как художественные олнометражные фильмы: «РэПэПэ» (Режим Полного Погружения) – фильм, получивший Специальный приз 2013 года «За оригинальное отражение патриотизма в кино» на Международном кинофестивале имени Озерова; полнометражный художественный фильм «Живало - Бывало»; доку-драма «Родник Сандунова».

Режиссером сняты неигровые фильмы: «Трофи», «Командой 20 А», «Куда глаза глядят», «Заполярные врата Родины – Мурманск», «Покрова разума», «20 лет без войны», «Овертайм для духа», «Полюс относительной недоступности».

Фильмы режиссера были удостоены премий и званий на российских и международных фестивалях.

 

 

 

Справка

 

Медаль «За отвагу»

 

Эта медаль считается почетнее всех остальных. Получали ее в основном рядовые, старшины и сержанты, хотя статутом не запрещено награждать ею и офицеров. Просто так вышло, что, в отличие от других медалей, получить которые можно было, просто принимая участие в какой-то масштабной фронтовой операции, эту давали за вполне конкретные героические действия.

Появилась эта награда в 1938 году. В конце тридцатых годов советским воинам-красноармейцам уже пришлось повоевать с разными противниками. Назрела необходимость в новой награде, достаточно престижной, чтобы оценить выдающиеся по смелости поступки военнослужащих Красной армии и флота. Осенью 1938 года был утвержден эскиз медали с девизом- надписью. Она задумана так, чтобы у потомков не возникало вопросов, за что давали медаль «За отвагу».

До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 000 военнослужащих.

Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.

Медаль «За Отвагу» вручали на Афганской войне за беззаветное мужество и героизм.