mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1024
mod_vvisit_counterВчера2279
mod_vvisit_counterЗа неделю3303
mod_vvisit_counterПршл. неделя21441
mod_vvisit_counterМесяц66617
mod_vvisit_counterПрошл. месяц61609
mod_vvisit_counterВсего2100694

Online (1 minutes ago): 38
Your IP: 54.145.85.87
,
Now is: 2017-06-26

Заседание Общественного совете при Минобороны России

13.04.17

Заседание Общественного совете при Минобороны России

11 апреля 2017 г. в Министерстве обороны Российской Федерации состоялось пленарное заседание Общественного совета при Минобороны России, в котором участвовал Председатель ОООИВА – «Инвалиды войны» Чепурной Андрей Геннадьевич. На заседании выступил Министр обороны страны Генерал армии С.К. Шойгу, а также о результатах поделанной работы Общественного совета доложил Председатель Общественного совета при Министерстве обороны России П.Н. Гусев.

В совещании приняли участие высшее командное руководство Минобороны РФ, эксперты и специалисты военного ведомства, представители религиозных традиций России, представители общественных и военно-патриотических организаций.

Во вступительном слове генерал армии Сергей Шойгу проинформировал членов Общественного совета о результатах деятельности Минобороны России по ряду направлений.

В частности, глава военного ведомства сообщил, что с целью совершенствования военной подготовки студентов высших учебных заведений Министерство обороны продолжило формирование военных кафедр при гражданских вузах.

«В 2016 году они открылись в пяти учебных заведениях, в том числе в Крымском федеральном университете и Севастопольском государственном университете», – уточнил Министр обороны.

По его словам, существенные изменения произошли в деятельности военно-научного комплекса Вооружённых Сил.

«Создано 10 крупных научно-исследовательских институтов и центров. Они проводят разноплановые исследования в области робототехники, информационных технологий, создания беспилотных летательных аппаратов», – рассказал генерал армии Сергей Шойгу.

За три года темпы обеспечения научных организаций Министерства обороны современным обо­рудованием выросли в 2,5 раза, количество кандидатов и докторов наук в этих организациях увеличилось более чем на 30%, подчеркнул Министр обороны.

Он отметил, что средний возраст научных работников снизился до 49 лет. «Приток молодых кадров обеспечивался в том числе из научных рот. С 2013 года более трети их личного состава приняли решение продолжить службу в научных учреждениях и организациях оборонного ведомства», – сказал глава военного ведомства.

Министр обороны заявил, что по-прежнему большое внимание в военном ведомстве уделяется вопросам взаимодействия армии и общества.

«В марте этого года впервые провели церемонию вручения премий Министерства обороны в области культуры и искусства. Её лауреатами стали Валерий Гергиев, Даниил Гранин, Людмила Чурсина, Валерий Халилов (посмертно), Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Денис Майданов и Фёдор Бондарчук», – напомнил генерал армии Сергей Шойгу.

Министерство обороны, отметил глава военного ведомства, активно работает и в области патриотического воспитания молодёжи.

«В прошлом году по нашей инициативе и при поддержке Президента России было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия». За 10 месяцев региональные отделения движения созданы во всех субъектах России, а его численность достигла 70 тыс. юношей и девушек», – сообщил Министр обороны.

Он напомнил, что 25 марта в парке «Патриот» прошёл форум юнармейцев Подмосковья, в ходе которого более 1000 школьников пополнили их ряды.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Юнармия» стала популярным и массовым молодёжным военно-патриотическим движением», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Павел Гусев рассказал о работе, проделанной Общественным советом при Минобороны России в январе-апреле текущего года.

Р.М. Тимошевым и В.А. Садовничим была проведена встреча членов Общественного совета и представителей Минобороны России с преподавателями и студентами МГУ по вопросам развития поискового движения и увековечения памяти погибших при защите Отечества.

В ходе встречи представителям студенческого поискового отряда МГУ было передано благодарственное письмо Общественного совета при Минобороны России за активную работу по увековечению памяти студентов и преподавателей университета, погибших в боях под Москвой в 1941 году.

Члены отряда на протяжении ряда лет проводят большую работу по обнаружению и перезахоронению останков павших в боях под Москвой ополченцев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в составе которой защищали столицу нашей Родины более 1000 аспирантов и студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В.А. Востротин в качестве председателя жюри принял участие в проведении в Казани полуфинала игры КВН на кубок Министра обороны Российской Федерации, а также организовал и провел в феврале 2017 года церемонию вручения военнослужащим и ветеранам Вооруженных Сил ежегодной премии «Боевое братство». В церемонии принял участие Л.В. Лещенко.

Павел Гусев также сообщил, что продолжается работа по ознакомлению с условиями службы и быта личного состава.

В частности, он отметил, что 1 апреля в Московском общевойсковом командном училище (которому в этом году исполняется 100 лет) состоялась его рабочая встреча с главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковником О.Л. Салюковым, а также с курсантами и преподавателями вуза.

Ф.М. Салиховская активно работала в воинских частях и военных комиссариатах. Члены Комитета солдатских матерей России под ее руководством в феврале этого года организовали посещение воинских частей гвардейской Таманской дивизии родителями военнослужащих, призванных из Новгородской области.

А.Н. Каньшин продолжает активную деятельность в составе Главного штаба движения «Юнармия», а также реализует проект «Эстафета патриотизма» с участием военнослужащих, ветеранов и членов юнармейского движения. Большая работа в этом направлении проведена им в феврале-марте 2017 года в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа.

Активно взаимодействует с юнармейцами Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил, возглавляемая В.Ф. Ермаковым.

Членом Общественного совета Р.Н. Пуховым продолжена начатая еще в прошлом году работа по передаче в библиотеки Минобороны России специальной и военно-технической литературы.

Пользуясь случаем, Павел Гусев передал Руслану Николаевичу благодарность за переданные книги от руководства Национального центра управления обороной Российской Федерации и научной библиотеки Генерального штаба.

А.А. Шаравин принял активное участие в проведении финала Международной олимпиады курсантов образовательных организаций высшего образования в Санкт-Петербурге и награждении победителей, а также в реализации проекта «Открытый курс «Армия и Общество», в ходе которого выступил с лекциями перед слушателями Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, члены Общественного совета в марте 2017 г. участвовали в церемонии вручения премий Минобороны России в области культуры и искусства, активно взаимодействуют с Главным управлением по работе с личным составом по вопросам реализации мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».

Павел Гусев также сообщил, что в январе-апреле текущего года члены Общественного совета регулярно освещали в печатных и электронных СМИ будни армии и флота, миротворческие действия наших военнослужащих в Сирии.