mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня294
mod_vvisit_counterВчера1630
mod_vvisit_counterЗа неделю1924
mod_vvisit_counterПршл. неделя18969
mod_vvisit_counterМесяц294
mod_vvisit_counterПрошл. месяц77081
mod_vvisit_counterВсего1972762

Online (1 minutes ago): 51
Your IP: 54.198.188.116
,
Now is: 2017-05-01

Выборы

14 сентября 2014 г. в ряде субъектов РФ (2)

15.10.14

14 сентября 2014 г. в ряде субъектов РФ состоялись выборы высших должностных лиц субъектов РФ, депутатов законодательных органов государственной власти, глав и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц), иных муниципальных образований.

Ознакомиться с служебной запиской можно здесь...

 

Внимание, конкурск!

Внимание, конкурс!

       Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проводит конкурс среди СМИ Общероссийских организаций инвалидов освещающих проблемы реализации избирательных прав лиц с ограниченными возможностями. Положение и условия участия в конкурсе можно посмотреть здесь.

       Призываем региональные организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной трамвы - "Инвалиды войны" принять участие в данном конкурсе.

 

Избирательное право для всех

20 декабря в избирательной комиссии Тульской области состоялось первое заседание Рабочей группы по взаимодействию избирательной комиссии Тульской области с органами государственной власти области и региональными отделениями общероссийских общественных организаций инвалидов по оказанию содействия реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. Рабочая группа была создана в октябре 2012 года с целью координации усилий избирательных комиссий, органов исполнительной власти, общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, в период выборных кампаний для создания равных условий для голосования лиц с ограниченными возможностями.       
В заседании приняли участие представители облизбиркома, члены общественных организаций, представители библиотек муниципальных образований. Перед собравшимися выступила директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых Алевтина Чуканова. В начале заседания секретарь комиссии Николай Климов вручил ей Благодарственное письмо Центральной избирательной комиссии России.    
Алевтина Чуконова рассказала членам Рабочей группы о  возможностях библиотеки для проведения информационной и просветительской работы для слабовидящих в период избирательных кампаний. Алевтина Чуканова представила собравшимся брошюру с текстом закона «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами губернатора Тульской области», изданную с применением рельефно- точечного шрифта Брайля.  Документ был напечатан специально задолго до дня голосования для того, чтобы слабовидящие и слепые избиратели смогли подробно ознакомиться со статьями нового закона.     
Алевтина Чуканова отметила, что брошюра была напечатана на специальном  принтере, приобретенным на средства избирательной комиссией Тульской области, для библиотеки для слепых.     
Книга, изданная в 50 экземплярах, была передана представителям муниципальных библиотек. В Тульской области 13% избирателей являются инвалидами, из них около 2,5 тысяч- по зрению. Алевтина Чуканова обратилась в избирательную комиссию Тульской области с просьбой оказать содействие в организации автоматизированных рабочих мест для слабовидящих в муниципальных библиотеках, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями  могли быть в курсе последних изменений в избирательном законодательстве.

Источник: tula.izbirkom.ru

 

Встреча с представителями организаций инвалидов

 

В декабре Комплексным центром социального обслуживания населения Катайского района Курганской области в центральной районной библиотеке организована встреча членов клубов инвалидов по зрению «Вдохновение» и молодых инвалидов «Шанс» с членами литературно-художественного клуба «Катайск», в которой приняла участие председатель территориальной избирательной комиссии Катайского района Светлана Владимировна Кузнецова.   
Светлана Владимировна рассказала о выборах прошедших на территории района в 2012 году, о том, что было сделано по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов на избирательный участок, а также об изменениях избирательного законодательства. Члены литературно-художественного клуба «Катайск» Александр Иванович Кузьминых, Анатолий Георгиевич Партин, Владимир Ильич Горбунов, Леонид Александрович Коновалав познакомили присутствующих со своим творчеством.

 

По материалам избирательной комиссии Курганской области, 17 декабря 2012 г.

 

ЦИК России обеспечивает избирательные права инвалидов

Люди с ограниченными возможностями обладают и активным, и пассивным избирательным правом. Обеспечение этого права стало темой скайп-марафона, который Центризбирком провел совместно с пресс-центром "Российской газеты". 
Главное избирательное ведомство России представляли член ЦИК Нина Кулясова и замруководителя аппарата, также бывший член комиссии Людмила Демьянченко. От лица избирателей с ограниченными возможностями присутствовали пресс-секретарь президента Всероссийского общества слепых Валерий Матвеев и начальник управления внутренней политики администрации президента Всероссийского общества глухих Владимир Рахов. 
Регионы выходили на связь с пресс-центром "РГ" и жаловались на проблемы инвалидов при голосовании. ЦИК отвечал, что делает все возможное, но большинство проблем должны решать власти на местах. 
"Все, что зависит от избирательной системы, мы делаем, - сообщила Нина Кулясова. - Но когда мы выходим в сферу компетентности органов местной власти, даже при огромном желании мы не вправе, не можем, нет ресурсов и полномочий. Максимум, что мы делаем, - реализуем в рамках наших полномочий программу "Дорога на избирательный участок". 
Кулясова рассказала о том, что один пилотный проект в рамках этой программы уже реализован. Местные избиркомы собрали информацию обо всех сложных точках на пути к избирательным участкам и передали ее в ЦИК, который, обобщив все предложения и замечания, отправил письма в администрацию президента и в правительство с просьбой инкорпорировать их в Федеральную программу "Доступная среда". "Это максимум того, что могут сделать избиркомы как госорганы", - подчеркнула член ЦИК. 
Владимир Рахов сообщил, что некоторые проблемы глухих людей при голосовании могут быть решены после принятия закона, который придаст языку жестов статус собственно языка. Сейчас он считается средством коммуникации. "В нынешнем году в Госдуму внесен законопроект о статусе жестового языка. Надеемся, что он будет принят и станет законом, и мы все сможем использовать русский жестовый язык в общении с глухими людьми", - сообщил Рахов, не уточнив, впрочем, что мешает использовать его сейчас.  
"Для нас важно, что в законопроекте прописана обязанность государства содействовать развитию и использованию жестового языка, - пояснил Рахов. - Хотя он и не оговаривает особенности применения в избирательном процессе. Вот пришел инвалид по слуху на участок. Да, он говорит жестовым языком. Но он может говорить голосом, их учат произносить слова вслух. Понять их можно, но если нет переводчика на участке, ему будет сложно объясниться". 
На связь с пресс-центром "Российской газеты" вышли Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск, Барнаул, Пермь, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Брянск и другие города России.

Источник: edinayastrana.ru, 14 декабря 2012 года

 
Еще статьи...